recette des falafels


Oh qu’ils étaient bons ces falafels. Recette de Virginie également chef d’équipe Falafel…Petite main spécialiste boulettes Martine. Bravo à elles…

Voici donc :

Ingrédients

500g de pois chiches secs ou fèves sèches (surtout pas de pois chiches en boite)
-6 gousses d’ail
-1/2 bouquet de persil plat
-1/2 bouquet de coriandre (en tout pour les 2: 60g)
-1/2 oignon
-1 cuillerée à café de bicarbonate de soude
-1 cuillerée à soupe de sésame doré
-2 cuillerées à café de coriandre en poudre
-2 cuillerées à café de cumin en poudre
-1/2 cuillerée à café de piment en poudre
-sel, poivre

Mettre à tremper les pois chiches (ou les fèves) la veille dans de l’eau froide. Il suffit de les laisser tremper 24h. N’essayez pas cette recette avec des pois chiches en boîte! Surtout pas!!

Vingt-quatre heures plus tard: bien égoutter les pois chiches puis les essuyer parfaitement dans un linge propre ou du papier absorbant. Il faut vraiment que les pois chiches soient secs. Car c’est souvent là que les falafels se délitent à la cuisson, car ils ont trop d’eau. Si on prend bien soin de les sécher, alors les falafels seront parfaits!

Mettre les pois chiches (crus donc, et séchés mais réhydratés pendant 24h) dans un mixeur (ou un hachoir à viande). 

Mixer par petits coups pour obtenir une pâte qui colle un peu. On ne veut pas pour autant une purée lisse!! Mais en laissant une minute au mixeur, on obtient déjà cette belle texture avec ces petits morceaux minuscules. Si on tasse cette pâte, elle s’agglomère: c’est ce que l’on cherche! Il faut mixer suffisamment pour éviter le délitement de la pâte dans l’huile chaude.

Mettre la pâte dans un bol puis ajouter les épices: coriandre en poudre, cumin, piment, sel, bicarbonate de soude. 

Hacher finement un demi bouquet de coriandre fraîche et un demi de persil plat, les gousses d’ail  et le demi oignon.

Si on lave les herbes, il faudra veiller à bien les sécher pour enlever toute l’eau!! 

Ajouter le tout à la pâte.

Bien mélanger et ajouter (c’est délicieux avec!!) les graines de sésame grillées. On obtient donc une pâte où l’on voit les herbes. 

((Une autre solution qui donnera une pâte verte (au goût, c’est quasiment la même chose!) consiste à tout mettre ensemble dans le mixeur. J’aime cette version car du coup ça va plus vite et cela donne une belle couleur de falafels. ))

Bien épicer le tout.

Voilà! La belle pâte à falafels est prête!

Il suffit maintenant de former des boulettes avec  les falafels puis de les faire frire jusqu’à une belle coloration dans de l’huile de tournesol

Laisser refroidir sur un papier absorbant. 

Et voici un délicieux falafel tout moelleux au centre! 

On peut congeler une partie des falafels. Il suffit alors de les réchauffer à four chaud pendant une dizaine de minutes pour qu’ils retrouvent leur texture croustillante…!
Et vous?? Plutôt pois chiches ou fèves?? 

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